Разрушение Валов

О следах распаханных Валов на местности

…Восстановление плана валов между Ирпенем и Тетеревом усложнялось тем, что во многих местах они полностью разрушены. Изучение трасс исчезнувших земляных сооружений проводилось путем выявления их следов в виде полос желтой от глины почвы с пятнами угля, которые заметны во многих местах. Иногда следы валов оказывались в виде pвов или их остатков, а иногда едва заметных повышений. Наиболее выразительно такие следы заметны на полях после пахоты. В тех случаях, когда поля были засеяными сельскохозяйственными культурами, в некоторых местах можно было заметить разницу в расцветке растений. Вдоль бывших pвов, как правило, растения были 6олее зелеными, а по трассе pва наблюдалось больше бурьянов…             Читать: А.С.Бугай Древний оборонный рубеж

… Полевые исследования показали, что даже там, где насыпи Валов полностью распахны, на полях остались определенные следы, которые помогают проследить трассу каждого из них от начала до конца…                Читать: А.С.Бугай О Змиевых валах

О современном разрушении Валов

Виталий Довгич. Змиевы Валы: правдивые и сомнительные концепции.
Студент 4 курса Киевского Университета в 1974 г., участник экспедиции доц. А.С.Бугая, из рукописи курсовой работы, выполненной в 1974 г.

Материал опубликован в «Украинской газете плюс», №30(125), 13-19.09.2007.

… А на Киевщине старинные укрепления разрушаются – постоянно и систематически. В Василькове на месте древнего городища построили предприятие, а вдоль магистрали Киев – Одесса современные шустрые строители возводят личные «крепости» прямо на Валах…

… Конечно, эти люди не подозревают, что разрушают не менее для нас значительное национальное богатство, чем Великая Стена для китайцев. И так будет до тех пор, пока действительную научную, политическую и культурную ценность Змиевых Валов не признают ведущие археологи и историки Национальной Академии наук Украины. Но для многих из них это не аксиома, а лишь теорема…

Какие же доказательства еще нужны, когда отстаиваемые А.С.Бугаем факты – вещь упрямая?

А.Членов. Валы, остановившие гуннов.

… В Заречье вал совершенно не похож на величественный вал Вито-Бобрицкой линии. Здешний, оказавшийся на территории села, подвергся интенсивному уничтожению в результате хозяйственной деятельности. Вдоль него прошла улица. Местами видны низкие остатки вала, похожие на естественные бугры. На них стоят дома и усадебные постройки. Кое-где на протяжении нескольких сот метров вала вовсе нет, а потом он снова появляется, и остатки его выше – метра в два-три.

Чтобы проследить вал сквозь все перерывы, связать его редкий «пунктир» в одну непрерывную линию, нужен зоркий глаз. А. С. Бугай не только делает это, но и наносит каждый вал на карту, составляет его описание.

«Вот, полюбуйтесь, – говорит ученый, – здесь в прошлый раз был вал, а теперь срыт строителями, устроившими тут песчаный карьер. Об исторической ценности вала они, видимо, и не подозревали».

Но нет худа без добра: строители углубились в вал на несколько метров и обнажили прожилки угля. А вот и еще находка: кусок обугленного бревна в подножии вала. Вокруг бревна налипла обожженная глина. Ее возраст будет определен методом проверки палеомагнетизма.

Читать: А.Членов Валы, остановившие гуннов

…Неприступные для грозных кочевников Валы, простоявшие тысячи лет, бессильны перед перед современными варварами. Захват земель с расположенными на них археологическими и историческими памятниками, бесконтрольная застройка ближних и дальних окрестностей Киева «элитными» котеджными поселками, превращение Валов и городищ в карьеры по добыче песка, неудержимый захват заповедных земель под «охотничьи хозяйства» -

- варвары-кочевники это просто дети по сравнению с нашей коррумпированной «элитой» — тотально необразованной, темной, алчной, продажной, беспощадно жестокой в борьбе за собственность-землю… Какие вам «исторические памятники»? – Х… вам! Тем более, у совков и постсовков засело в спинном мозгу:

«мы старый мир разрушим до основанья, а затем…»

а затем

«мы наш, мы новый мирпостроим»….

Строили и строим «Бравый новый мир» (Brave new world) — культурно выжженную пустыню…