БУГАЙ Аркадий Сильвестрович — исследователь Змиевых Валов

Сайт посвящен Аркадию Сильвестровичу Бугаю (1905-1988), «первопроходцу»   /«второй волны»/  (см. Проблема Змиевых Валов)  исследований Змиевых Валов в Украине, возродившему, после 50-летнего перерыва, интерес к этим грандиозным земляным сооружениям своей исследовательской и популяризаторской деятельностью в период 1958-1985 гг.

Циклопические Змиевы Валы Украины – грандиозный памятник, созданный в доисторические времена неизвестными народами, населявшими территории центральной и северной Украины.

Далее вместо народного названия «Змиевы Валы» мы будем часто писать просто слово «Валы»

- Валы с Большой Буквы.

А.С.Бугай, доцент Киевского Педагогического Института им. А.М.Горького (ныне, без ложной скромности, Педагогического «Университета»), математик по образованию, стал выдающимся историком-аматором.

Можно утверждать, что нынешний интерес (судя по Интернет) к теме Змиевых Валов определяется исследованиями А.С. Бугая и, прежде всего, его личными полевыми исследованиями, многочисленными публикациями, созданными им картами и популяризаторской деятельностью. Он проделал огромную работу по популяризации темы Змиевых Валов и своих результатов их исследований. Под его руководством совершено множество однодневных экскурсий и многодневных походов с участием его студентов, любителей старины, журналистов, писателей, историков. Журналисты написали десятки статей под влиянием его рассказов и экскурсий с ним по Валам. Он много раз выступал с публичными лекциями о Змиевых Валах перед различными аудиториями.  По его сценарию Киевской студией научно-популярных фильмов снят фильм «Змиевы Валы». Он выступал и по украинскому телевидению.Его исследования оказали существенное влияние также и на историков и археологов. В частности, исследования М.П.Кучеры были инициированы благодаря докладам А.С.Бугая в Институте Истории НАНУ.

Аркадий Сильвестрович Бугай сам, и во главе студенческих групп прошел пешком около тысячи километров Валов (а трассы некоторых Валов, особенно разрушенных,  он обследовал многократно, в различные времена года, чтобы отметить иногда едва заметные следы Валов), проверил расположение ранее известных и нашел множество (сотни километров) ранее неизвестных историкам Валов, реконструировал трассы разрушенных Валов.

Змиевы Валы Украины построены в доисторические (до-летописные) времена неизвестными народами, населявшими территории центральной и северной Украины (их называют традиционно полянами и древлянами).

А.С.Бугай считал, что наши летописные предки-славяне были прямыми потомками этих почти неизвестных народов, оставивших на нашей земле следы в виде тысячекилометровых земляных сооружений — Змиевых Валов, десятков огромных городищ, построенных за несколько веков до нашей эры, защищенных также огромными земляными валами, и целых полей курганных погребений.

Кроме Валов, он обнаружил и описал и другие древние сооружения, с ними связанные – цепочки городищ вдоль валов, целые поля древних курганов, древние «глубокие» и «валковые» дороги, связывавшие местное население с античным миром, а также земляные сооружения, подтверждающие, по его убеждению, существование древнего водного пути в земли Западной Европы (аналогичного, но «перпендикулярного» известному пути «из Варяг в Греки»).

(«Евроинтеграция» Украины имеет доисторические корни!)

Особая ценность наблюдений и свидетельств АС Бугая о Змиевых валах определяется и тем, что он был последним исследователем некоторых из них, которые за последние 50 лет просто исчезли с лица земли — как исчезли и исчезают на наших глазах памятники истории и архитектуры в Киеве (в том числе и древние Валы на территории Киева!).

Основные результаты исследований А.С.Бугая:

  • Публикации статей с подробным описанием всех Валов Киевщины, центральной и северной Украины.
  • Карты Валов, созданные им на основе полевых исследований.
  • Определение Валов как элементов системы обороны, дополнявших естественные преграды.
  • Гипотеза о назначении Валов — для защиты оседлого земледельческого населения от набегов степных кочевников.
  • Предложение метода датирования постройки Валов, сбор образцов для радиоуглеродного анализа, публикация результатов датировки.
  • Предложение методов поиска на местности следов разрушенных временем и человеком Валов.
  • Гипотеза о происхождение народного названия Валов как «Змиевых Валов».
  • Гипотеза об использовании в качестве рабочей силы при возведении Валов военнопленных-рабов.
  • Описание объектов, связанных с Валами: городищ, могильников, глубоких дорог.
  • Формулировка гипотез о народах, населявших территории, защищенные Валами и строивших их.
  • Новый подход к оценке возраста Киева как центра, защищаемого существующими древними Валами.
  • Он первым обратил внимание на интегрирование множества оборонных объектов «КиевскогоУкрепрайона», построенного в 1929-39гг, в древнюю систему Змиевых Валов.
  • Нынешний интерес к Валам инициирован его деятельностью. Созданные им карты и цитаты его статей прочно поселились в Интернете, часто без ссылок на первоисточники.

В конце 2011 года вышла весьма ограниченным тиражом книга:

А.С.Бугай. Змиевы Валы.

Книга является сборником его публикаций, а также статей, написанных современными ему журналистами и писателями.

Цель настоящего сайта – дать возможность читателям, интересующимся Валами, ознакомиться с первоисточниками, и получить ответы А.С.Бугая на конкретные вопросы о Валах.

По существу, сайт является энциклопедией проблем Змиевых Валов, и содержит ответы на конкретные вопросы в виде прямых цитат из публикаций А.С.Бугая.

Исследования Валов с 1980-х годов вновь прервались.

Научные исследования могли бы возобновиться и возродиться на совершенно новой основе – на современных “IT” технологиях, прежде всего, на анализе космических и аэро- снимков.

В этом случае результаты, полученные предшественниками, в том числе А.С.Бугаем, могут послужить отправными пунктами.

Администратор/автор сайта А.А.Бугай