О дальнейших исследованиях

О перспективах и путях возможных дальнейших исследований Валов

Как уже отмечалось (см.  Проблема Змиевых Валов ), интерес к Змиевым Валам носит циклический характер:

  • Публикаци историков……………….. 1830-е — 1910-е гг.
  • Отсутствие интереса и публикаций…. 1910-е — 1968 гг.
  • Исследования А.С.Бугая…………….. 1960 — 1985 гг.
  • Публикации М.П.Кучеры…………….. 1976 — 1987 гг.
  • Отсутствие научных публикаций……. 1987 — 2012 гг.

Сейчас наблюдается существенное снижение интереса к историческим и археологическим исследованиям и памятникам истории, об этом свидетельствует, в частности фактическая (варварская!) ликвидация Музея Истории Киева, рейдерское покушение на территорию Десятинной Церкви, разрушение исторических зданий и памятников Киева и других городов. Поэтому нынешний упадок может продлиться, несмотря на интерес граждан к истории и ее памятникам, неопределенное время.

Однако, возможно возрождение интереса к истории и продолжение историко-археологических исследований через некоторое время и на новой основе.

Нынешние “IT” технические возможности открывают фантастические возможности для изучения Змиевых Валов и, тем самым, истории праславянских народов, населявших среднюю и северную территорию нынешней Украины.

Уже доступные спутниковые снимки GoogleMaps позволяют проследить трассы некоторых Валов, описанных ранее.

Однако, не вся территория Киевщины доступна в максимально высоком разрешении.

Кроме того, для выявления мелких особенностей рельефа необходимы съемки в разное время суток и в разные сезоны, в частности, весной и осенью, когда деревья без листьев, и в лесах можно рассмотреть достаточно тонкие детали рельефа, необходимы также съемки в других диапазонах, в частности, в ИК диапазоне.

По-видимому, необходимо иметь возможность и финансовые средства для заказывания специальных космических снимков и аэрофотосъемки в определенные сезоны и при определенных условиях освещения и т.п.

На основе анализа космических снимков и обязательного сопоставления с полевыми наблюдениями, а также наземных исследований, необходимо было бы произвести инвентаризацию всех древних земляных сооружений – городищ, Валов, курганов, древних дорог и др., и составления полной карты археологических объектов всех эпох. Опыт подобных исследований в других странах показывает, что анализ космических и аэро-снимков не только облегчает работу археологов, но и приводит к открытию неизвестных ранее археологических объектов.