Математик, историк, археолог

Аркадий Бугай родился в 1905 году в городке Борзна Черниговской области. Многодетная, как представляется в наше время – семеро детей — семья. Отец, десятник Борзенского казацкого полка, владел усадьбой 9 десятин на берегу речки и вел крестьянское натуральное хозяйство среднего достатка. Члены семьи, в том числе дети, тяжело трудились на земле и ухаживали за скотом. У Аркадия с детства неудержимая, на генетическом уровне, тяга к учебе, интеллектуальной деятельности, и, соответственно, откровенное отвращение к работе на земле. Детство, молодость, ранние годы зрелости проходили в бурные, смертельно опасные годы первой трети 20-го века. Не жизнь, а приключенческий роман. Отец, прекрасный рассказчик, много раз рассказывал эпизоды того периода жизни. Сколько шансов погибнуть – действительно, умерли 5 братьев и сестер от болезней, эпидемий, голода. Сам Аркадий заболел туберкулезом, от которого уже умерла сестра, и понимал свою обреченность. Молодым умер отец. Дед по материнской линии, нищий сельский священник, в 1917 году убит в своей хате бандитами-грабителями. Старший брат, репрессированный за какие-то мелкие и до сих пор невыясненные провинности перед советской властью, почти всю жизнь провел в тюрьмах и лагерях. Мать, оставшаяся хозяйкой усадьбы, «раскулачена», вынуждена бежать и затеряться в городе, вести нищенскую жизнь с семьей Аркадия (альтернативы – высылка в Сибирь или голодомор). Клеймо «куркульского» происхождения на всю жизнь оставалось постоянной угрозой, особенно опасной в годы «военного коммунизма», коллективизации и уничтожения украинской интеллигенции. Жизнь превратилась в постоянную борьбу за выживание – утаивание своего происхождения, переезды с места на место, отсутствие средств к существованию, ощущение необходимости продолжать образование во чтобы то не стало, и в то же время смертельно опасные болезни – туберкулез, остеомиелит… Мобилизованный в первые годы Второй мировой в ряды Советской Армии каким-то чудом уцелел…

Тяга к образованию, к интеллектуальной деятельности в годы юности были непреодолимыми. В те годы среди молодежи модным был лозунг: «Хозяин своей судьбы». (В переводе на современные слоганы с американским акцентом – «Сделай себя сам»). Но в какой области строить свою судьбу? Естественные склонности были определены: история. Но было и понимание опасности такого выбора. Старшее поколение еще помнит поздние, относительно либеральные времена СССР, когда коллеги-сторики переписывали собственные диссертации после каждого «исторического» пленума ЦК КПСС. В предшествующие, менее либеральные, мягко выражаясь, времена, их просто уничтожали «за ошибки».

Поэтому потомку «кулака» необходимо было выбирать специальность наименее политизированной интеллектуальной деятельности. Такой в те далекие времена представлялась естественнонаучная деятельность, в частности, в области математики, к которой также были способности. Конечно, такой выбор нейтральной, в политическом смысле, специальности теперь может вызвать улыбку, так как в те далекие времена самые смелые фантасты и футурологи не могли предвидеть, что через два десятилетия математическая дисциплина кибернетика (квантовая механика, квантовая химия, генетика) с точки зрения идеологов коммунизма окажется буржуазной лженаукой, а соответствующие специалисты станут врагами народа, которых будут «перевоспитывать», заставлять отрекаться от принципов науки, доносить на коллег…

Но выбор в пользу математики был сделан, история была отложена до лучших времен.

(И Аркадию Сильвестровичу крупно повезло в жизни! У него было “потом”! Он дожил до лучших времен, и занялся историей, и внес в нее такой вклад, который высоко оценили его современники! Оценки исследований Бугая).

Аркадий Бугай получил высшее образованиев в Харькове и преподавал математику в школе. После войны работал на кафедре методики преподавания математики в Киевском Государственном Педагогическом Институте им. Горького (Сейчас ПедУниверситет Драгоманова), защитил кандидатскую диссертацию, и там же закончил свою трудовую карьеру в ранге доцента. Занимался научной работой, опубликовал множество работ по вопросам методики, защитил диссертацию, посвященную научной организации труда. Написал и опубликовал «Краткий толковый словарь математических терминов» и «Биографический словарь деятелей в области математики». Слушателям и студентам запомнился как блестящий лектор и оратор.

Личным математическим увлечением была Теорема Ферма. Он занимался ею пол столетия, разрабатывая различные подходы, связанные с трудоемкими численными расчетами. К сожалению, соответствующих технических средств в те времена не было. Обычно решение Теоремы Ферма сравнивают с попытками построить вечный двигатель. Но это не так, уже после смерти Аркадия Сильвестровича проблема была решена с использованием современных математических подходов и технических средств.

Однако, между Теоремой Ферма и Вечным Двигателем оказалась определенная связь! По рассказам Аркадия Сильвестровича, его отец, Сильвестр Григорьевич, хозяин крестьянской усадьбы, тоже имел склонность к интеллектуально-инженерной деятельности, и всю жизнь пытался строить Вечный Двигатель! Получается, тяга к выходу за рамки обыденной жизни тоже наследуется, генетически?

Тяга к истории, которая стала его увлечением, природная любознательность и привычка работать с литературой, вывели его и на проблему Змиевых Валов. В дореволюционных исторических журналах были опубликованы несколько статей известных украинских историков об этих грандиозных доисторических оборонных сооружениях. Но после революции об этой проблеме историки забыли. Аркадий Сильвестрович это обнаружил и оценил значение и актуальность проблемы.

Он наткнулся на золотую жилу!

Аркадий Сильвестрович решил собственными глазами увидеть эти сооружения. Руководствуясь опубликованными данными 50-летней давности, в 1958 году он начал искать валы вокруг Киева. Ему удалось найти и увидеть их, но оказалось, что их расположение на местности часто отличается от описанного в старых статьях, что существуют валы, не описанные ранее. Это было похоже на открытие новой, не описанной – с точки зрения расположения валов – земли! Земля вокруг Киева оказалась настоящей Terra Incognita! Поэтому и очевидной оказалась первая задача при изучении новой земли – составление ее карты, получение полной схемы расположения всех валов на данной территории.

Такая задача непроста для любителя, располагающего только собственными средствами – зарплата доцента, потом пенсия… Нет собственного автомобиля и отсутствует любая посторонняя помощь… Но есть собственная неиссякаемая энергия и ощущение, что наткнулся на проблему, решение которой станет главным достижением его жизни.

Как организовать исследовательские экспедиции историку-любителю? В те далекие времена, когда автомобилей и дач у трудящихся не было, были модными, особенно у молодежи, «походы выходного дня». Молодые люди небольшими группами с рюкзаками и палатками на рейсовых автобусах и электричках выезжали в живописные места вокруг Киева. Как правило, это был не пикник на одном месте, а поход с десяток километров из точки А в точку Б, с ночевкой, костром, песнями из туристского репертуара который до сих пор жив – зайдите на встречу туристов Дома Ученых!). Незабываемые времена!

Маршруты также выбирались со вкусом. Вот в эту уже хорошо отработанную схему и вписался Аркадий Сильвестрович. Студенты-туристы выходного дня оказывались и пытливыми историками-любителями. Приятное путешествие оказывалось и интересной научной экспедицией-приключением.

Однажды, прочитав очередную лекцию на физико-математическом факультете Киевского Государственного Пединститута (согласно нынешней моде он стал соответствующим Университетом), Аркадий Сильвестрович предложил всем желающим принять участие в походе выходного дня по Змиевым Валам. Желающих оказалось достаточно. И первый поход послужил началом многолетних исследований географии и строения Змиевых Валов.

Организация исследовательских походов требовала определенных усилий. Средства на переезды, питание, специальное оборудование … все из собственного кармана (как и у всех любителей). Следует также учесть, что все карты местности в те времена были секретными! А попытки самостоятельного изготовления карт приравнивались к шпионской деятельности. Ксероксы располагались в секретных помещениях с ограничением доступа. Это сейчас в каждом киоске карты-километровки. Вот бы их тогда Аркадию Сильвестрович! Сейчас есть карты, спутниковые снимки – но нет желающих продолжать исследование Змиевых Валов. Справедливости ради желающие – любоваться валами и фотографировать – есть!

Важнейшими достижениями Аркадия Сильвестровича являются составление полной карты Змиевых Валов Киевщины (опубликована в Українській Радянській Енциклопедії) и датирование начала строительства некоторых валов радиоуглеродным методом и образцами керамики. Самые древние валы строились в шестом веке до нашей эры.

Аркадий Сильвестрович в своих статьях описал множество своих наблюдений о территориях, которые были защищены валами, о связи валов и городищ, встроенных в систему обороны, конструкции валов в разные эпохи. Интересны замечания о строителях валов. Он был убежден, что строительство валов, ограждавших огромные территории, было под силу только государству, и что такое государство (возможно, не одно!) на территории нынешней Украины существовало до Киевской Руси.

Аркадий Сильвестрович хорошо писал, и опубликовал несколько десятков статей о валах. О его исследованиях писали журналисты. Среди людей, интересующихся историей, он в свое время был да и сейчас еще остается популярной личностью. На столетие со дня рождения (февраль 1905 года) Аркадия Сильвестровича помянут не только его родственники.

Надо упомянуть и об отношениях с официальной наукой. Когда Аркадий Сильвестрович накопил достаточный объем новых данных, он решил ознакомить с ними историков и археологов. Он выступал на научном семинаре П.Толочко в Институте Археологии и опубликовал 2 статьи в Украинском Историческом Журнале. У меня сложилось впечатление, что украинские археологи были несколько задеты тем, что прозевали эту проблему, и какой-то любитель сумел так много сделать (Смотри воспоминания Историк Г.А.Пономаренко).

До сих пор карта Змиевых валов, составленная Аркадием Сильвестровичем, остается самой полной и надежной, а результаты датирования постройки – единственными.

Александр А. Бугай

Переработанный и переведенный на русский текст статьи “Математик, археолог, історик”,