Змиевы Валы

А. С. Бугай.   Змиевы Валы

Журнал “Знання та праця”   (укр., в переводе “Знания и труд”), 1969, №3, стр.12-15.  Перевод на русский А.А.Б.

Предисловие

Аркадий Сильвестрович Бугай, статью которого мы предлагаем читателям — кандидат педагогических наук. Вот уже более двадцати лет читает математику студентам Киевского пединститута. В 1964 году опубликовал «Краткий толковый математический словарь», подготовил к печати «Биографический словарь деятелей в области математики». Но самым большим его увлечением являются археология и история. Изучая историю родного края, он случайно, как это часто бывает, попал на “золотую жилу” – проблему Змиевых валов. Проблему потому, что эти грандиозные сооружения, обнаруженные и частично описанные в конце 19 и начале 20 века (до 1915 года), в последующие 50 лет были забыты историками. Аркадию Сильвестровичу принадлежит честь возрождения интереса к этим грандиозным памятникам истории. Уже десять лет Аркадий Сильвестрович исследует Змиевы валы, грандиозные доисторические оборонительные сооружения на территории Украины. Он самостоятельно и вместе со студентами, своими воспитанниками, прошел вдоль валов сотни километров на территории Киевщины, проследил ранее описанные и нашел новые, впервые им открытые валы, нарисовал современные карты валов, сделал интересные археологические находки и наблюдения, которые натолкнули его к оригинальным подходам к проблеме определения возраста валов. Именно об этом он впервые подробно рассказывает в своей статье. Надеемся, что статья заинтересует и специалистов, и любителей истории и родного края.

Мы всегда гордимся красотой и богатством исторических памятников “матери городов русских” Киева. Однако далеко не вcе знают о существовании на нашей земле таких грандиозных доисторических сооружений, перед которыми бледнеют средневековые крепости, замки, монастыри, соборы.

Русский этнограф и журналист XIX века М. Надеждин писал, что Северное Причерноморье может посоревноваться своими историческими памятниками с классическое странами земного шара и в некоторых случаях удержит первенство. Справедливые слова. Но не только Северное Причерноморье, но и другие земли, где жили славяне и их предки, скрывают не менее интересные достопримечательности, чем, скажем, Греция или Рим. Особенно это касается Правобережья среднего Днепра, территории между реками Рось и Ирпень, которую, по свидетельству Нестора-летописца, во второй половине первого тысячелетия населяли поляне и которая, собственно, является Землей Kиевской.

Интересным и незаслуженно забытым памятником Земли Киевской являются так называемые Змиевы валы. Те самые, на которые мы часто даже не обращаем внимания, считая их естественным рельефом, когда путешествуя в выходные дни по окрестностям Киева, собираем ландыши, землянику или грибы в лесах вдоль Стугны и Ирпеня. Tе самые, с которых в замечательную зимнию пору съезжаем на лыжах.

Змиевы валы — это грандиозные земляные сооружения на правом, а иногда и на левом берегу Днепра, вдоль его притоков: Виты, Бобрицы, Стугны, Ирпеня, Красной, Pocи, Здвижа, Тетерева. На десятки и сотни километров тянутся они в лесах, полях, перерезают водораздельные возвышенности. Кое-где постепенно снижаются и даже исчезают, а потом снова поднимаются, и даже теперь достигая нескольких метров в высоту. Нет человека, который прошел бы вдоль всех валов. Нет точной их карты. И совершенно неизвестно, когда, кто, при каких условиях строил эти мощные оборонительные сооружения.

Концентрическими дугами, которые с одной стороны доходили до Днепра, а с другой подходили к Ирпеню с его непроходимой поймой, Змиевы валы охватывали все более широкие территории вокруг какого-то города. Возможно, он занимал определенную часть нынешнего Киева, возможно, был недалеко от него. Для всех этих территорий естественным рубежом на востоке был Днепр.

Первая, самая древняя, линия валов проходит по междуречью Виты и Будаевского ручья и далее по Бобрице почти до впадения ее в Ирпень. Длина — около 20 километров.

Вторая линия валов длиной 47 километров, тянется по Стугне от села Заречье (прежде Ханбиков), через Васильков к хутору Хлебча, и затем по междуречью Стугны и Ирпеня (мимо станции Корчи, через село Плисецкое (бывший древний Плесенск), до села Перевоз на Ирпене.

Третья линия валов начинается от Триполья (древнего укрепленного города Треполь), проходит через село Мытница до Малой Салтановки на Стугне, и затем через Плисецкое до села Перевоз, пересекает реку Ирпень, идет к Бышеву и теряется у реки Здвиж. Длина ее и последующих линий — неизвестна.

Четвертая линия валов начинается также возле Триполья, идет по левому берегу реки Красной, проходит мимо Фастова дальше, возможно, также доходила до реки Здвиж.

Наконец, пятая линия прослеживается на l57 километров вдоль реки Рось. Далее она совсем не исследована. Возможно, она достигала даже реки Тетерев.

Охрана валов и немногих путей, которые вели внутрь укрепленной территории, обеспечивалась городами, городища которых остались до наших дней. Только между Днепром, Ирпенем, Унавой и Стугной насчитывается около 40 городищ: Китаево, Сираков (около села Хотов), Ходосовка, Вита Почтовая, Боярка, Старые Безрадичи, Васильков, Плисецкое, Белогородка, Демидов, Холм …

О Змиевых валах существует много легенд. По одной из них киевлянин Кирилл Кожемяка победил страшного Змия, который залег на берегу Днепра и требовал от жителей дани детьми. Запрягши Змия в огромный плуг, Кожемяка заставил его пропахать борозды, отвалы которых люди и стали называть 3миевыми валами. Утомленный змий остановился на берегу реки, тяжело кряхтя, выпил ее почти всю и в страшных муках погиб. Небольшой ручей, оставшийся с тех пор и называется рекой Стугной. Она упоминается в «Слове о полку Игореве» в связи с гибелью в ней князя Ростислава.

Легенда. И в ней, как в сказке, намек. Змий, очевидно, является аллегорией, под которой кроется теперь совершенно забытый, а когда-то реальный образ грозных кочевников, которые постоянно угрожали населению земли Киевской и брали с него дань. Можно даже предположить, что киевляне, побеждая врагов, использовали пленных как рабочую силу при строительстве оборонительных валов на границе для защиты от нападений. Однако назвать валы Змиевыми могли и по другим причинам.

Много легенд, как не раз убеждались ученые, имеют реальную основу. Известно, что на Украине очень часто находят кости, в частности бивни мамонтов. Даже в самом Киеве, возле Кирилловской церкви и вблизи Золотых ворот, случались такие находки. Бивни же немного напоминают ядовитые зубы огромных змей. Строители валов, бесспорно, находили бивни и кости мамонтов, а отсюда возможно представление о погибшем страшном 3мие.

Реку же могли назвать Стугной еще и потому, что на ее левом берегу не раз плакали и стонали славянские женщины, мужчины и дети которых уходили в боевые походы против степных кочевников, или же находились в плену по ту сторону Стугны.

Можно представить, как невероятно тяжело было оседлому населению Киевщины защищать свою землю. Пепелищами и трупами не раз покрывалась эта земля и казалась пустыней. Но никогда не затухала здесь жизнь, хотя людям временно приходилось жить не в светлых домах, а в пещерах, шалашах, землянках. Известный знаток нашего края Лаврентий Похилевич в предисловии к своей книге «Сказания о населенных местностях Киевской губернии», изданной в 1864 году, писал, что «очень надо бы показать, как наши равнины, которые несколько раз кипели населением, теряли его, чтобы снова пополниться при благоприятных условиях». Да, очень нужно было бы показать и тот свободолюбивый народ, который выстоял во всеx испытаниях и пронес свою сущность через тысячелетия.

Следовательно, один из основных вопросов — когда сооружены Змиевы валы?

Статья на эту тему в «Большой советской энциклопедии» дает неоднозначный ответ, «существует мнение, что Змиевы валы были построены земледельческим населением лесостепной части Восточной Европы в 1-м тысячелетии до новой эры в целях обороны от воинственных скифов, кочевавших в причерноморских степях. По мнению других исследователей, Змиевы валы построены восточными славянами-антами в 1-м тысячелетии новой эры в целях обороны от неславянских степных племен. Есть также предположение, что Змиевы валы сооружены в 10 — 11 веках в княжение Владимира Святославича и его преемников, одновременно с построением городов по Десне, Остру, Трубежу, Суле, Pocи и Стугне для обороны от печенегов и половцев ».

Удовлетвориться таким ответом невозможно.

Об историческом значения Змиевых валов говорил еще И.И. Фундуклей в своей книге «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии», изданной в 1848 году. Он писал: «Относительно важности исторической, ни один из предметов здешнего края не может сравниться с могилами, за исключением, возможно, валов, из которых, как можно догадываться, одни были стенами для городов и поселений греческих и скифских, остальные обозначали границы удельных княжеств, существовавших в древности в этом крае, или же границы каких-либо народов, другие, наконец, были просто военными укреплениями в отдаленные времена ».

Историки прошлого и начала ХХ века еще уделяли определенное внимание Змиевым валам. О них писали И. И. Фундуклей и Л. Похилевича — в середине XIX века, В. Б. Антонович — в конце XIX века, Б. Стеллецкий и Л. Добровольский — в 1910 — 1912 годах. Не их вина, что они не решили всех проблемы. Научные возможности того времени были недостаточны для этого. Исследования Л. Добровольского были подвигом. Он лично, с компасом и шагомером, не один раз прошел по двум валам, Постугнянсько-Ирпенскому и Витянско-Бобрицкому. Ему принадлежат лучшие схематические планы линий этих валов. Другие же авторы ограничивались изучением летописей и сообщений сельских старост и духовенства о наличии на подчиненных им территориях археологических памятников. Именно поэтому археологические карты Антоновича и Стеллецкого далеки от истинных трасс валов. Похилевич пишет, что Белогородка лежит на левом, высоком, берегу Ирпеня, Антонович изображает валы со значительным отклонением от истинного их расположения, Стеллецкий заносит на карту большие городища, которых в действительности не существует, и т.д.

Конечно, раскрытие тайны Змиевых валов многое бы прояснило в понимании истории восточных славян, например, позволило бы судить о времени возникновения их государственности, об основание Киева и о многих других проблемах до великокняжеской поры. К сожалению, историки не спешили раскрывать тайны валов. Так, например, П. А. Раппопорт в своей заметке «К вопросу о системе обороны Киевской земли», опубликованной в 1954 году, передав схему Змиевых валов, опубликованную Л. Добровольским, пишет, что на примере территории, ограниченной Днепром, Ирпенем и Стугной, невозможно решать вопрос о времени строительства Змиевых валов. Другие же авторы, в частности Б. А. Рыбаков, просто обходят этот вопрос.

Тяжелым укором звучат слова русского путешественника Н. М. Долгорукого о современных ему историках: мы скорее отправимся добывать кусок лавы из-под римских руин, чем позаботимся о славе собственной древности. А может, и впрямь не стоит искать решение проблемы, не решенной на протяжении 120 лет? Ведь так легко принять версию, выдвинутую еще Антоновичем, что валы строились во времена Владимира Святославича и его преемников.

Действительно, в Ипатьевской летописи говорится, что Владимир, считая недостаточным количество «городов» вокруг Киева, начал ставит их по Десне, Остру, Трубежу, Суле, Стугне. Брунон Мерзебургский в своем письме от 1008 года пишет, что князь проводил его до границ своего государства, которые он (Владимир — А.Б.) для безопасности от врагов-кочевников окружил со всех сторон очень длинным и крепким забором. В киевском цикле былин воспевается оборона Pycи при князе Владимире. В них часто упоминаются и «заставы богатырские», которые отождествляются с названными нами городищами. На этих заставах оберегали покой киевлян Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович и много других русских витязей. Под городом Васильев (возможно, нынешний Васильков) 6 августа 996 года Владимир разгромил печенегов. Празднование этой победы, когда за 8 дней было выпито 300 провар меда, положило традицию всенародных княжеских пиров, воспетых в былинах. Результаты раскопок в городищах свидетельствуют, что они строились в великокняжеский период.

Вроде все ясно. Но сомнения не исчезают. Пять paз упоминаются валы в древних летописях. Но ни слова об их строительстве. А ведь, наверное, оно осуществлялось десятками, если не сотнями, тысяч людей.

Кто, когда, в каких условиях сооружал валы? Какой военно-инженерный талант и организаторское умение должны были иметь мастера? Какой героизм и титанические усилия должны были продемонстрировать строители, чтобы так продуманно и надежно защитить не один город, а целое государство? Именно государство. Ибо ни отдельному племени, ни даже их союзу было не под силу, при полном отсутствии техники, выполнить такую работу. Пять огромных валов возводились постепенно, по мере роста населения и могущества государства, а это означает, что единая централизованная власть существовала не одно столетие.

Попытка установить время строительства Змиевых валов была сделана нами с группой студентов-математиков Киевского педагогического института им. А. М. Горького. Особо надо отметить большую работу студентов: К. Андрущенко, А. Савельевой, К. Малежик, В. Сороки, В. Савчука, Л. Махновец, К. Стрельчука, А. Ковальчук.

Каждый выходной день, начиная с апреля 1968 года, группа выходила в поход «По Змиевым валам». Студенты видели свою Родину и глазами cвоиx предков, и глазами кочевников-обидчиков. Видели, что славянам было что защищать, и как они защищали свою родину. Попутно открывали новые, неизвестные археологам, стоянки и могильники, собирали коллекции керамики и т.п.,

В своих поисках мы исходили из того, что строители валов не могли не оставить вещественных доказательств. И наши надежды оправдались. В хуторе Хлебча мы услышали, что жители его во времена, когда были трудности с топливом, добывали из валов уголь. Мы уже знали, что валы Немировского городища на Виннитчине и Шараповского на Черкасщине в своей основе имели угли и пережженную глину. Вал на Стугне имел конструкцию, аналогичную конструкции валов Немировского и Араповского городищ, иx археологи датируют VII- VI веком до нашей эры. Следовательно, можно считать, что Постугнянсько-Ирпенский вал построен тогда же. Образцы углей из валов мы взяли во многих местах от хутора Хлебча до завода «Керамик» над Стугной, и от этого хутора в направлении села Плисецкое. Мы уверены в своих выводах. Но мы хотим найденный уголь подвергнуть еще и радиоуглеродному анализу, с помощью которого можно установить, когда были срублены и сожжены деревья. Каков бы ни был результат, он положит конец спорам и сомнениям.

Нашли мы уголь и под валами городища Вита Почтовая, на первой от Киева линии валов. Радиоуглеродный анализ его образцов поможет установить время строительства не только самого городища, но и тех валов, которые, его оберегали.

Впереди много работы, но уже для больших коллективов. Надо установить время строительства третьей, четвертой и пятой линий валов. Надо составить их карты. Надо разобраться в литературе о ранних славянских племенах и установить, какие из них имели государственное устройство и могли осуществить строительство. Особенно интересна судьба народа, представленного великолепными памятниками Черняховской культуры. Хорошо бы отыскать летописные города Пересечень и Звенигород, которые располагались некогда вблизи Киева, но где именно, неизвестно.

В конце несколько мыслей и пожеланий. Можно пожелать, чтобы в путеводителях туристских организаций Киева были маршруты по Змиевым валам — величественным памятникам военного гения и трудового подвига предков славян, а на туристических тропах появились соответствующие записи. Возможно, вместо мишек или оленей, на путях, ведущих в Киев, лучше было бы, например, в Почтовой Bите, поставит памятники Илье Муромцу и его собратьям, в Василькове — Кириллу Кожемяке т.д. Было бы хорошо, если бы дипломные проекты выпускников архитектурного и художественного институтов включали и такую тематику. Очень интересно было бы и для советских, и для иностранных туристов увидеть отстроенной крепость Торч. Какое бы большое воспитательное значения имело все это. Не только Киев, но и земля Киевская должна стать заповедником с центральным музеем раннеславянской культуры.

Созданная нами схема части Змиевых Валов

Валы в Почтовой Вите

Валы в Белгородке

Городище Торч

Берков городок

Аркадий Сильвестрович Бугай в рабочем кабинете дома